【聚焦COP15】有“颜”又有“材” 云南石屏花腰彝精油口红成热门“宠儿”

时间:2021-10-13来源 : 中国网作者 : 普秋屏

据悉,石屏花腰彝精油口红,由云南讲武文创联合石屏县妇女联合会共同打造,能亮相国际盛会COP15,其独特之处在于哪里呢?

一有“颜”!让你心动,当然要漂亮!这是一次非遗与时尚的跨界。石屏花腰彝是彝族的一个支系,仅聚居在石屏,主要分布在当地北部哨冲镇、龙武镇等乡镇。花腰彝刺绣,是世代以口传心授的方式传承的民族民间文化艺术,现为云南省非物质文化遗产传承项目。现场引人注意的,是石屏花腰彝精油口红的外壳,四种色号,花纹各不相同,均来自石屏花腰彝的刺绣元素,有象征民族团结的马缨花、祈求幸福美满的山茶花、代表欣欣向荣的火纹、代表万物生发的虎头纹,这些独一无二的民族元素,共同描绘着生态文明的美妙画卷。传统非遗文化与时尚风潮跨界融合,真正体现了民族文化“守正创新”的发展理念。

(石屏香叶天竺葵)

二有“材”!让你心动,还让你心安!这是一次生态与时尚的新融合。不只外壳上是石屏非遗文化元素,口红的内在也是来自石屏精华:添加云南石屏香叶天竺葵精油,既滋润保色,还有植物的天然芳香。因石屏县砚瓦山低纬高原的特殊地理环境,这里的香叶天竺葵香茅醇、香叶醇、芳樟醇、薄荷酮含量表现突出,散发玫瑰、薄荷、豆蔻的复合香气。依托石屏得天独厚的地理、气候条件,发展香叶天竺葵种植,同时以文创融合为乡村振兴赋能,为生态环保增色,体现了生态与时尚的新融合。

这样有“颜”又有“材”的文创,值得向全世界安利。无论是开幕式上石屏海菜腔、烟盒舞的艳惊四座,还是文创展区内花腰刺绣文创的备受青睐,都体现着云南石屏,一座坚持传承非遗文化,致力于“文化守正创新”的历史文化名城,正在被世界看见。(文/普秋屏 视频/杨瑞雪 石屏县委宣传部供稿)

(责任编辑:黄俊飞)
Back to Top