广东部分出海水道出现一条条"黄泥带",非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

发布时间: 2021-10-13 07:21:34 | 来源: 新华网 | 作者: 周颖 | 责任编辑: 刘桢珂

新华社广州10月12日电 题:广东部分出海水道出现一条条“黄泥带”,非法洗砂洗泥为何屡禁不绝?

新华社“新华视点”记者周颖

白天,几十甚至上百艘船只停泊在内河道,一到晚上便机器轰鸣,对海砂进行冲洗或浸泡。在虎跳门水道,一些船只甚至白天也大肆在河道中间冲洗海砂。一股股黄泥水从洗砂船和洗泥平台上直排河道,触目惊心。

中央第四生态环境保护督察组在广东发现,广东一些出海水道作业船只跟监管部门“打游击”,进行非法洗砂洗泥,导致高浓度含盐水、泥浆水、渣石直排河道,在河面上形成一条条明显的“黄色污染带”,局部水域环境污染问题突出。

洗砂船经过之处,留下一条条黄泥带

广东水系发达、水网密布。部分本是通航的内河水道,却因濒临入海口,成为不法分子就近洗海砂、洗泥的“根据地”。

根据群众举报,督察组在广东发现,在中山广州交界的洪奇沥水道、江门珠海交界的虎跳门水道、佛山容桂水道等水域,均有大量船只聚集非法洗砂洗泥。

督察组发现,不法分子私自改装船只,在自卸运输船两侧船舷和货仓内安装喷水管系,在设备舱内安装大功率水泵,抽取内河道淡水淡化海砂。有的还将集装箱船、平板船改造成洗泥作业平台,冲洗河道港口疏浚物、建筑弃土以及来源不明的泥土混合物或建筑垃圾。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍