支付受理终端涉及支付信息的读取、采集和支付指令的生成,关系着支付安全。日前,中国人民银行发布相关通知,加强支付受理终端及相关业务管理,保护消费者合法权益。

当前,支付受理终端及相关业务管理面临一些新问题、新挑战。人民银行有关部门负责人介绍,部分市场主体通过擅自更改终端交易路由、商户编码、商户名称、交易地址等方式隐藏违规交易,为不法分子借道转移违法犯罪资金带来可乘之机。还有一些不法分子利用收款条码转移赌资,为跨境赌博活动提供支付通道。

为有效提升支付受理终端及相关业务风险管理水平,有力斩断跨境赌博等犯罪“资金链”,人民银行发布了《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》,自2022年3月1日起施行。

据介绍,通知围绕银行卡受理终端全生命周期管理,要求收单机构建立终端序列号与收单机构代码等要素信息的关联对应关系,并确保关联对应关系在支付全流程的一致性和不可篡改性。另外,通知对特约商户的条码支付受理终端实施分类管理。对于不具备定位功能的条码支付辅助受理终端,要求通过付款人的交易位置或其他关于移动终端实际位置的推算方式进行终端交易位置监测,防范终端滥用风险。

客户端中查看
手机中查看